Site Loader
Langkah Praktis Agar Tetap Sehat Selama Traveling

Ada satu hal yang barangkali sering kita lupakan ketika sedang asyik melakukan traveling. Dan hal itu nggak lain nggak bukan adalah: Menjaga diri sendiri agar tetap sehat selama traveling!

Yup! Berapa banyak, nih di antara kamu yang masih minum vitamin setiap hari selama traveling, atau tetap menjaga konsumsi air putih supaya tubuh nggak gampang dehidrasi?

Well, nggak bisa dimungkiri, kadang kala agenda dan daftar destinasi yang padat selama traveling emang suka bikin kita lupa istirahat dan memikirkan kesehatan diri.

Alhasil, kita pun rentan kelelahan dan jatuh sakit. Padahal kalau kita sakit, bukannya rencana perjalanan kita malah tambah sia-sia?

Apalagi dengan merebaknya wabah Covid-19 akibat Coronavirus yang sedang terjadi saat ini. Kalau kamu pada akhirnya tetap memilih untuk melakukan perjalanan, menjaga kesehatan dan meningkatkan daya tahan tubuh mau nggak mau jadi hal penting yang wajib kamu lakukan!

Lantas, bagaimana, sih, kita menjaga kesehatan tubuh kita selama traveling? Yuk, simak beberapa tips agar tetap sehat selama traveling berikut ini!

1. Minum Air Putih 4 Kali Lebih Banyak

Langkah Praktis Agar Tetap Sehat Selama Traveling
Rajin Minum Air Putih/pexels.com

Mineral water is everything. Selain bisa mencegah dehidrasi dan melancarkan pencernaan, mengonsumsi air putih juga menjaga kamu supaya tetap fit, fokus, dan segar. Jangan lupa, bawa selalu tumbler-mu ke manapun kamu pergi, ya!

2. Tidur dan Istirahat yang Cukup

Langkah Praktis Agar Tetap Sehat Selama Traveling
Tidur dan Istirahat yang Cukup/pexels.com

Perubahan zona waktu antara negara asalmu dan negara tujuanmu terkadang bisa membuat tubuhmu lebih gampang lelah. Maka, kamu tentu memerlukan waktu tidur dan istirahat yang cukup.

Istirahat akan membuat tubuhmu kembali segar dan siap kembali berpetualang! Jangan sesekali kamu berjaga hingga larut malam, karena trust us, tubuh kamu betul-betul butuh istirahat.

3. Konsumsi Vitamin dan Suplemen

Langkah Praktis Agar Tetap Sehat Selama Traveling
Konsumsi Vitamin dan Suplemen/pexels.com

Agar tetap sehat selama traveling, kamu pun nggak boleh, lho, meremehkan khasiat vitamin dan suplemen. Pasalnya mengonsumsi vitamin dan suplemen akan membuat kamu tetap fit untuk menjalankan sederet aktivitas.

Pilihlah vitamin yang bisa meningkatkan daya tahan tubuhmu dan membuat tubuhmu tetap aktif, serta nggak gampang lesu. Kamu bisa membawa vitamin yang mengandung Magnesium, Vitamin C, atau Vitamin B Complex, ya!

4. Jangan Lupa Sarapan

Langkah Praktis Agar Tetap Sehat Selama Traveling
Selalu Sarapan Setiap Hari/pexels.com

Tahukah kamu kalau sarapan dalam Bahasa Inggris “breakfast” memiliki makna “break the overnight fast”?

TRUE! Selama kita tidur dan beristirahat, tubuh kita membutuhkan banyak energi untuk memperbaiki dan melakukan proses regenerasi sel. Makanya, ketika bangun tidur, kita wajib banget untuk memulai hari dengan sarapan bergizi, supaya energi kita kembali lagi.

Maksimalkan kesempatanmu untuk sarapan di hotel atau mencicipi kuliner di sekitar. Pilihlah menu kaya protein seperti telur atau yoghurt, juga makanan-makanan berserat seperti buah dan sayur.

Dengan mengisi perutmu di pagi hari, niscaya kamu siap untuk memulai hari dan tetap sehat selama traveling!

5. Batasi Konsumsi Gula dan Alkohol

Langkah Praktis Agar Tetap Sehat Selama Traveling
Hindari Konsumsi Gula dan Alkohol Berlebih/pexels.com

Terima atau nggak, konsumsi gula dan alkohol yang terlalu berlebih akan membuat tubuh kita mudah lelah, dehidrasi, dan rentan alami peradangan.

Nggak cuma itu, konsumsi gula dan alkohol juga membuat kamu rentan sakit kepala, pegal-pegal, dan jadi moody. So please, tahan dulu dirimu dari konsumsi hal-hal tersebut kalau kamu mau tetap sehat dan happy selama traveling, serta masih bisa memaksimalkan perjalananmu.

6. Jangan Stres

Langkah Praktis Agar Tetap Sehat Selama Traveling
Hindari Stres/pexels.com

Hal satu ini mungkin paling susah dilakukan, tapi percayalah, pikiran yang positif dan sehat akan membuatmu tetap terjaga dan segar selama melakukan perjalanan.

Jaga pikiranmu agar nggak mudah stres, nikmati hal-hal baru di sekitarmu, tersenyumlah pada orang-orang yang baru kamu jumpai, dan rasakan semua hal menyenangkan yang baru kamu alami.

Usahakan untuk tetap tenang di segala situasi, supaya kamu benar-benar bisa menjaga hati, pikiran, dan tubuhmu tetap fit.

7. Siapkan Pertolongan Pertama

Terakhir dan terpenting, selalu bawa perlengkapan untuk pertolongan pertama ke manapun kamu pergi.

Mulai dari plester atau perban, obat luka, obat sakit kepala atau pain reducer, sunscreen lotion, obat sakit perut, obat flu dan demam, tisu basah, hand sanitizer, dan berbagai perlengkapan lain yang sekiranya kamu perlukan.

Jangan biarkan kesehatanmu terganggu dan pada akhirnya malah mengganggu rencana perjalanan yang sudah kamu siapkan sejak berbulan-bulan lalu.

Dan jangan lupa, pastikan bahwa aktivitas dan tempat-tempat yang akan kamu kunjungi dalam satu hari nggak sampai melebihi kapasitas energi yang kamu punya.

Toh lebih baik pelan-pelan daripada memaksakan.

Jangan lupa, kamu juga bisa mengatur rencana perjalananmu bersama Buddy berpengalaman dari TravelBuddy, supaya itinerary kamu tetap efisien dan nggak sampai bikin kamu kelelahan. Yuk, segera hubungi kami di travelbuddy.id. Kami tunggu!

Akhir kata, stay safe and healthy while traveling, everyone!

Jeanett Verica

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Visit Our Website

travelbuddy.id

Archives

Categories